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Fragno Quercus trojana

La Coltivazione in Vaso del Pre Bonsai di Fragno


Descrizione del Fragno

Il Fragno è una pianta semi - sempreverde del genere Quercus appartenente alla famiglia delle Fagacee.
E’ una pianta a portamento espanso arrotondato, che può raggiunge i 15 metri di altezza.
Il tronco, cresce solitamente diritto, con ramificazioni presenti fino alla base, è coperto da una corteccia solcata di colore bruno – nerastro.
Le foglie sono di colore verde scuro, semi decidue in quanto cadono solo a fine inverno, alterne, lunghe fino a 9 cm, dalla forma oblunga, lucide e dai margini seghettati.
I fiori maschili sono riuniti in amenti sottili, quelli femminili sono generalmente riuniti in piccoli gruppi (2-4 fiori) o da soli.
I frutti sono delle ghiande, globose e ovoidali che maturano in due anni, di colore castano, ricoperti per metà da una cupola dotata di squame appressate nella parte inferiore, sporgenti e ricurve nella parte centrale del frutto.
L’habitat naturale è molto ristretto e generalmente cresce allo stato spontaneo solo nella parte centrale della Penisola Balcanica, nord della Grecia, Montenegro, Kosovo, Albania, Croazia meridionale, Bulgaria meridionale, Macedonia e Tracia occidentale, inoltre una piccola popolazione è presente anche sulla sponda Asiatica dello Stretto dei Dardanelli ed in Italia, nel barese, sulle Murge e nel Materano.
Cresce dal livello del mare ai 600 metri di quota.

Coltivazione in Vaso del Fragno

Il Fragno è una specie che ben si adatta alla coltivazione in vaso, anche se non è di facile fattura, ma se ben coltivata può dare risultati eccezionali.

Rinvaso del Fragno

La coltivazione in vaso richiede come per qualunque altra essenza un rinvaso da effettuare almeno una volta ogni due o tre anni; la miscela da utilizzare per una buona coltivazione sarà composta da 60% terriccio universale, 40% sabbia grossolana.
Il rinvaso va effettuato durante la primavera all’apertura delle gemme.
La potatura delle radici, andrà fatta solo se necessario durante il periodo di rinvaso, eliminando le radici in eccesso per un massimo di 1/3 dell’apparato radicale capillare, avendo cura di far crescere perfettamente quelle capillari nei primi anni di vita della pianta, che come nel caso delle altre querce farà il classico fittone, che andrà rimosso gradatamente, per evitare di perdere la pianta.

Concimazione del Fragno

La concimazione andrà effettuata durante il periodo primaverile e quello autunnale, ad un intervallo di circa quattro settimane; sospendo la concimazione durante i mesi caldi.

Potatura del Fragno

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Esposizione al Sole del Fragno

La pianta in vaso dovrà essere esposta in piena luce in primavera e in autunno, mentre andrà riparata durante i mesi di luglio ed agosto, per evitare che l’eccessivo sole possa danneggiarla in modo irrimediabile. La mancata esposizione al sole durante il periodo vegetativo produrrà rami esili e lunghi, per effetto della ricerca della luce.
Essendo una pianta dell’emisfero boreale, potrà essere tranquillamente lasciata all’aperto anche in inverno, almeno nelle regioni in cui il clima invernale non è troppo rigido, soprattutto se non collocati in alta montagna ed evitando ovviamente i luoghi troppo ventilati.

Annaffiatura del Fragno

L’annaffiatura dipende molto dalle condizioni climatiche, considerando che salvo lunghi periodi di siccità, si potrà evitare di annaffiare durante il periodo invernale, mentre si procederà con annaffiature moderate in primavera e autunno, quasi tutti i giorni durante i mesi caldi. Facendo molta attenzione a controllare sempre il terreno, e a non fidarsi delle piogge estive.
L’indicatore del momento opportuno è sempre dato dal tasso di umidità del terreno, perché non bisogna mai annaffiare se il terreno non necessità di acqua, diversamente si rischia di far morire le pianta per marciume radicale; tra l’eccessiva acqua e l’eccessiva carenza d’acqua, è meglio la seconda, nella prima difficilmente la pianta avrà modo di riprendersi. In ogni caso è una pianta che sopporta molto bene la siccità.

Propagazione del Fragno

Il Fragno può essere propagata per semina.