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Roverella Quercus Pubescens

La Coltivazione in Vaso del Pre Bonsai di Roverella


Descrizione della Roverella

La Roverella è una pianta del genere Quercus appartenente alla famiglia delle Fagacee.
E' una delle querce più diffuse e conosciute, tanto comune da essere descritta e conosciuta semplicemente con la denominazione di Quercia; è un albero a portamento disordinato arrotondato, a volte anche a portamento cespuglioso, che può raggiunge i 20 metri di altezza.
Come nel caso delle altre querce, la roverella ha caratteristiche spettacolari negli esemplari monumentali.
Il tronco, raramente cresce diritto ed è coperto da una corteccia di colore grigio bruno, fessurata in piccole placche.
Le foglie sono decidue, alterne, lunghe dai 6 ai 12 centimetri ed hanno alla base un picciolo lungo da 1,2 a 1,5 cm, simili nella forma quelle della Farnia.
I fiori maschili sono riuniti in amenti , quelli femminili sono generalmente riuniti in piccoli gruppi (2-5 fiori). La fioritura avviene tra maggio e giugno.
I frutti, come nel caso delle altre querce sono delle ghiande, di colore castano con cupola a piccole squame appressate.
E’ una pianta tipica della macchia mediterranea , e cresce allo stato spontaneo in Italia, in Francia, sui Pirenei, nella penisola Balcanica, in Crimea ed in Turchia; dal livello del mare agli 800 metri di quota, con eccezioni oltre i 1000 metri.

Coltivazione in Vaso della Roverella

La Roverella è una specie che ben si adatta alla coltivazione in vaso, anche se non è di facile fattura, ma se ben coltivata può dare risultati eccezionali.

Rinvaso della Roverella

La coltivazione in vaso richiede come per qualunque altra essenza un rinvaso da effettuare almeno una volta ogni due o tre anni; la miscela da utilizzare per una buona coltivazione sarà composta da 60% terriccio universale, 10% di torba e 30% di sabbia grossolana.
Il rinvaso va effettuato durante la primavera all’apertura delle gemme.
La potatura delle radici, andrà fatta solo se necessario durante il periodo di rinvaso, eliminando le radici in eccesso per un massimo di 1/3 dell’apparato radicale capillare, avendo cura di far crescere perfettamente quelle capillari nei primi anni di vita della pianta, che come nel caso delle altre querce farà il classico fittone, che andrà rimosso gradatamente, per evitare di perdere la pianta.

Concimazione della Roverella

La concimazione andrà effettuata durante il periodo primaverile e quello autunnale, ad un intervallo di circa quattro settimane; sospendo la concimazione durante i mesi caldi.

Potatura della Roverella

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Esposizione al Sole della Roverella

La pianta in vaso dovrà essere esposta in piena luce in primavera e in autunno, mentre andrà riparata durante i mesi di luglio ed agosto, per evitare che l’eccessivo sole possa danneggiarla in modo irrimediabile. La mancata esposizione al sole durante il periodo vegetativo produrrà rami esili e lunghi, per effetto della ricerca della luce.
Essendo una pianta dell’emisfero boreale, potrà essere tranquillamente lasciata all’aperto anche in inverno, almeno nelle regioni in cui il clima invernale non è troppo rigido, evitando i luoghi troppo ventilati.

Annaffiatura della Roverella

L’annaffiatura dipende molto dalle condizioni climatiche, considerando che salvo lunghi periodi di siccità, si potrà evitare di annaffiare durante il periodo invernale, mentre si procederà con annaffiature moderate in primavera e autunno, quasi tutti i giorni durante i mesi caldi. Facendo molta attenzione a controllare sempre il terreno, e a non fidarsi delle piogge estive.
L’indicatore del momento opportuno è sempre dato dal tasso di umidità del terreno, perché non bisogna mai annaffiare se il terreno non necessità di acqua, diversamente si rischia di far morire le pianta per marciume radicale; tra l’eccessiva acqua e l’eccessiva carenza d’acqua, è meglio la seconda, nella prima difficilmente la pianta avrà modo di riprendersi. In ogni caso è una pianta che sopporta molto bene la siccità.

Propagazione della Roverella

La Roverella può essere propagata per semina.